Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Autonews.ru, 22 мая 2015 г.

«Кто-то получит меньше». Как изменились выплаты по ОСАГО

С начала мая в России начали действовать обновленные справочники стоимости запчастей и расходных материалов, которыми страховщики пользуются при расчетах выплат по ОСАГО. Новая методика должна сделать автогражданку более прозрачной, снизив количество судебных разбирательств. Система заработала в декабре прошлого года, а сейчас справочники обновили, актуализировав цены в соответствии с рыночными реалиями. Расчет выплат по новым тарифам будет производиться для ДТП, которые произошли, начиная с 1 мая 2015 года. Тем, кто попал в аварию раньше, выплатят в соответствии с прежними справочниками, даже если обращение в страховую будет сделано уже в мае.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль (on-line), 20 апреля 2017 г.

Реформа, которой недовольны все
1267 просмотров

Автокаско падает уже два года, но в 2017-м появляются признаки выхода из кризиса. Автоюристы побеждают страховщиков по ОСАГО, изменит ли ситуацию переход к выплате ремонтом? Рейтинг автостраховых компаний от НРА за 2016 год.

Автокаско

Автокаско наиболее остро отреагировало на ситуацию в экономике: объем премий сокращается уже второй год подряд – на 31,3 млрд рублей в 2015 году и еще на 16,6 млрд рублей – в 2016 м. По темпу падения премий этот вид стал антилидером рынка.

Причинами стали сокращение продаж новых автомобилей, повышение тарифов, а также рост лимитов по ОСАГО: осторожные водители считают, что вероятность аварии по их вине невысока, а в противоположном случае возмещения по ОСАГО будет достаточно. При этом если в 2015 году от заключения/продления договора отказались 1,4 млн страхователей, то в 2016 м – только 194 тыс.

Клиенты выбирают крупные компании: при среднем падении рынка автокаско на 8,85% объем премий у топ 20 сократился на 2,56%, а количество договоров даже немного увеличилось. Растет и концентрация: на топ 20 приходится почти 93% премий против 89% в прошлом году. Состав 20 крупнейших игроков этого сегмента изменился только в конце списка. В топ 20 вошли ООО «СО «Акцепт», ООО «СК «Европлан», ООО «Страховая компания «Кардиф». Активно развивавшее «умное страхование» ООО «СК «Независимость» («Важно. Новое страхование») в 2016 году лишилось лицензии.

Средняя премия составила 47,2 тыс. рублей против 61,8 тыс. рублей в прошлом году. Однако снижение тарифов коснулось в основном средних и мелких страховщиков: у 11 компаний из топ 20 средняя премия выросла, у 4 – осталась на прежнем уровне. Широкое распространение продуктов с франшизой оказалось полезным для обеих сторон договора: с одной стороны, это позволяет снизить стоимость полиса, с другой – уменьшить количество и сумму выплат.

Убыточность в целом по рынку продолжает сокращаться, хотя негативные ожидания страховщиков оправдались в части роста средней выплаты. Коэффициент выплат составил 57,1% (в 2015 году – 76,9%). Это произошло в основном благодаря росту тарифов в прошлом году. У 67 страховщиков из 126, занимающихся автокаско, коэффициент выплат превышает среднерыночный уровень, у 25 из них – 100% (в 2015 году таких компаний было 72 и 42 соответственно).

У большинства страховщиков из первой двадцатки убыточность ниже среднерыночных значений. Выплаты превышают премии только у АО «СГ «Уралсиб», собственники которого решили не продолжать деятельность в сегменте автокаско.

В 2017 году благодаря оживлению продаж новых автомобилей и росту кредитования физлиц ожидается рост количества договоров. Убыточность будет выше, но этот вид останется прибыльным для большинства автостраховщиков.

Топ-20 страховых компаний России по каско за 2016 год

ОСАГО

Реформа ОСАГО продолжается, но ею недовольны все, кроме автоюристов. По итогам года премии выросли на 7,2%, но уже начиная со II квартала началось замедление темпов их прироста. Количество договоров страхования сократилось в 2016 году на 1,4 млн. Изменилась система продажи полисов: с августа в «токсичных» регионах действует «единый агент» РСА. Первоначально в число «токсичных» входили только 3 региона, но их число быстро увеличилось до 16 к концу года.

Компании из топ 10 показали лучшие результаты, чем рынок в целом. Темп роста премий у них составил 8,52%, в отличие от второй десятки (+1,8%). Лидер сегмента ПАО «Росгосстрах» стремительно сокращает свое присутствие: в 2016 году заключено на 6 млн договоров меньше, рыночная доля снизилась с 35,2% до 23,5%. Остальные компании из топ 10, кроме АО СГ «Уралсиб», увеличили количество клиентов по ОСАГО.

Результатом действий ПАО «Росгосстрах» по сокращению портфеля ОСАГО стало изменение концентрации в сегменте: доля топ 20 страховщиков снизилась до 90,75% и стала меньше, чем в автокаско.

Эффект от роста тарифов закончился, и теперь страховщики наблюдают резкий рост убыточности. Начиная с I квартала темп роста выплат превышал темп роста премий, и к концу года разница составила уже 33 п.п. По итогам года коэффициент выплат по ОСАГО в среднем по рынку был 73,66% против 56,5% в прошлом году.

Объем выплат вырос на 39,7%, а средняя выплата за год увеличилась с 46,4 тыс. рублей до 64,2 тыс. рублей.

Резко усилился региональный дисбаланс. Если в начале года регионов с коэффициентом выплат более 77% было 7, то к концу года их стало 27, и в 14 из них выплаты превышали премии.

Из 72 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превышает 77% у 16 (в прошлом году таких было 17), в том числе у 11 – 100%. В составе топ 20 страховщиков ОСАГО таких компаний всего 2 – ПАО «Росгосстрах» и АО «СГ «Уралсиб». Лидер рынка ПАО «Росгосстрах» имеет коэффициент выплат 128,44% – максимальное значение среди компаний, не собирающихся отказываться от ОСАГО.

Борьба с автоюристами пока успеха не принесла, а повышение лимитов даже сыграло на руку «серым автоюристам»: для них появилась возможность увеличить в несколько раз размер возмещения. По данным РСА, объем страховых выплат по решению суда составил 13,14 млрд рублей (по данным ЦБ – 15,63 млрд рублей). Еще 13,16 млрд рублей выплачено в виде штрафов и прочих расходов (оплата юридических услуг, экспертиз). В итоге на судебные расходы приходится до четверти затрат на выплаты.

В 2017 году принят закон о натуральном возмещении, но оценить его эффект удастся в лучшем случае к концу года. Скорее всего, в 2017 м ОСАГО принесет убытки большинству страховщиков.

Рынок ОСАГО за последние 2 года существенно изменился. Теперь это рынок не покупателя, а продавца. Невозможность решения проблем экономическими способами приводит к отказу от убыточного бизнеса. Несколько страховщиков в добровольном порядке сдали лицензии на

ОСАГО. 2017 год станет годом принятия решений для многих других.

Топ-20 страховых компаний России по ОСАГО за 2016 год

Татьяна НИКИТИНА


  Вся пресса за 20 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Рейтинги, Тенденции, Игроки, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

22 мая 2025 г.

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.
Полис ограниченного действия

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.
Причины отказа в выплате страхового возмещения по полису выезжающих за рубеж

Коммерсантъ, приложение, 22 мая 2025 г.
Полис на взлет

Российская газета, 22 мая 2025 г.
Глава ФФОМС Илья Баланин - о том, может ли ИИ заменить врача и когда у каждого россиянина появится личный медицинский профиль

Российская газета, 22 мая 2025 г.
Виновный в ДТП водитель нашел нетривиальный способ не платить за ущерб

Известия, 22 мая 2025 г.
Запутают в «Паутине»: таксистов без страховок собираются ловить с помощью камер


21 мая 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Европейские страховщики бросают вызов регулятору из-за рекомендаций по использованию ИИ

Лента.Ру, 21 мая 2025 г.
В России отреагировали на введенный из-за заморозков режим ЧС

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2025 г.
Ценообразование на покрытие киберрисков вернулось к уровню, существовавшему до жесткого рынка

Финмаркет, 21 мая 2025 г.
Срок договора страхования жизни, минимально допустимый для получения льгот, начнет увеличиваться с 2027 года

Saratovnews, Саратов, 21 мая 2025 г.
Камеры-страховщики: саратовских водителей без ОСАГО начнут штрафовать «на автомате»

zakon.kz, 21 мая 2025 г.
Депутат указал на резкий рост тарифов на автострахование: Повысились до 200%

Новости Брянска, 21 мая 2025 г.
В Брянске вынесли приговор группе автоподставщиков 2,3 млн страховых рублей

Московский комсомолец, 21 мая 2025 г.
Мошенники нашли новый способ обмана граждан с ОМС

Версия, 21 мая 2025 г.
Комитет ГД не поддержал проект о повышении лимита выплат по ОСАГО

Forbes Казахстан, 21 мая 2025 г.
В ОСМС внесли изменения. Как они повлияют на казахстанцев?

МК в Брянске, 21 мая 2025 г.
Банда «автоподставщиков» выслушала приговор в брянском суде


  Остальные материалы за 21 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт